タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
きゅうりは小口切りにてする。
人参は千切りにする。
きゅうりと人参と塩をビニール袋に入れて口を閉じ、上下にふり塩をたら、空気を抜いて真空状態にして口を閉じてしばらく置く。 -
2
生ダコは下処理して、7mm位の厚さに切る。
湯を沸かし、サッとと茹でておく。
茹でタコは、★の甘酢に漬け置く。
※『タコの下処理』を参考にして下さい。 -
3
油揚げは、表面を火であぶる。
半分に切った長さで、マッチ棒位に切る。 -
4
①を袋に入れたまま、絞り水気を切る。
ボウルに移し、油揚げとタコを加え、☆を合わせて作った酢で和える。
器に盛り付ける。
きっかけ
タコを1杯下処理したので、タコの酢の物を作ってみました。
おいしくなるコツ
孫たちも食べれるように、少し甘めな味付けにしました。 タコは長く茹ですぎると固くなるので、注意して下さい。
- レシピID:1220033446
- 公開日:2024/08/17
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