タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

タコときゅうりの酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
下処理したタコを使って、きゅうりの酢の物を作りました。

材料(6人分)

  • きゅうり 3本
  • 少々
  • タコ 50g
  • ★そのまんま酢 大さじ1杯
  • ★砂糖 小さじ1/2杯
  • 人参 20g
  • 油揚げ 20g
  • ☆そのままの酢 大さじ4杯
  • ☆砂糖 小さじ1杯

作り方

  1. 1 きゅうりは小口切りにてする。
    人参は千切りにする。
    きゅうりと人参と塩をビニール袋に入れて口を閉じ、上下にふり塩をたら、空気を抜いて真空状態にして口を閉じてしばらく置く。
  2. 2 生ダコは下処理して、7mm位の厚さに切る。
    湯を沸かし、サッとと茹でておく。
    茹でタコは、★の甘酢に漬け置く。
    ※『タコの下処理』を参考にして下さい。
  3. 3 油揚げは、表面を火であぶる。
    半分に切った長さで、マッチ棒位に切る。
  4. 4 ①を袋に入れたまま、絞り水気を切る。
    ボウルに移し、油揚げとタコを加え、☆を合わせて作った酢で和える。
    器に盛り付ける。

きっかけ

タコを1杯下処理したので、タコの酢の物を作ってみました。

おいしくなるコツ

孫たちも食べれるように、少し甘めな味付けにしました。 タコは長く茹ですぎると固くなるので、注意して下さい。

  • レシピID:1220033446
  • 公開日:2024/08/17
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