夏にサッパリ!生姜たっぷり豚冷しゃぶ レシピ・作り方

夏にサッパリ!生姜たっぷり豚冷しゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
みょうがやセロリを足してパワーUPしても!

材料(2人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 1カケ(20g)
  • ★ポン酢+α 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…優しい温度でゆっくり緩やか(80度目安)に茹でる
    →皿に上げておく
    →(食べ易い大きさに切る)
    →余分な水分をキッチンペーパーなどで抑える
  2. 2 玉ねぎ…好みの方向に薄く切る
    (画像は繊維を断ち切る方向です)
       
    生姜…皮をこそぎ取り、できるだけ細く千切り
  3. 3 豚肉、玉ねぎ、生姜をバランスよく全体に混ぜる
  4. 4 食べる直前に
    ★ポン酢に
       +長芋(すりおろし)
       
        オクラ
         (サッと茹でて薄切り)

    などを一品混ぜるとトロミがついて絡み易くワンランクUP

きっかけ

冷しゃぶサラダにしておくと、食べたい時に食べ易いので作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎの辛味が苦手で水に晒す場合は、しっかりと水を切って下さい。

  • レシピID:1220033434
  • 公開日:2024/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理生姜(新生姜)玉ねぎ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る