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ダイエットに!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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あいさママ
タンパク質たっぷりの安くて美味しいダイエットメニューです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひき肉(鶏肉でも豚肉でも牛肉でもOK)
160g
豆腐
1/2丁(150g)
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ1〜2
1個
長ネギ
1/2本
小さじ1/2
胡椒
少々
しそ
6〜7枚
ステーキソース(市販)
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで1分加熱し、水切りをする。
  2. 2
    ひき肉は塩を入れて粘りが出るまでこねておく。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  3. 3
    長ネギとしそ5枚はみじん切りにする。
  4. 4
    豆腐をぐちゃぐちゃにして、ひき肉、牛乳に浸したパン粉、長ネギ、しそ、卵、塩、コショウを入れて、よく混ぜる。
  5. 5
    一度冷蔵庫で寝かせて水気を抜く。
  6. 6
    両面を焼いて、ステーキソースをかけてシソをのせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐の水気を抜くことが大事なので、時間がある場合は、最初に重しをのせてしばらく置いておいて下さい。 付け合わせに、椎茸などのキノコ類を焼いてもいいです。

きっかけ

美味しい豆腐ハンバーグが食べたくて、何度か試作した結果、豆腐とひき肉の割合は1:1くらいが豆腐感も肉感もあって美味しいです。

公開日:2024/07/05

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉鶏ひき肉牛ひき肉簡単夕食木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

あいさママ 43歳の主婦です。 小さなお子さんがいても簡単に作れるレシピを載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/09 21:33
作らせていただきました。ありがとうございました^_^
のんゆり
2024/07/26 18:29
とってもおいしかったです
あやそうママ

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