冷凍枝豆でいつでもお手軽に!枝豆ご飯 レシピ・作り方

冷凍枝豆でいつでもお手軽に!枝豆ご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
サヤごと入れて豆の旨味が際立つ!凍ったまま投入してお米の旨味UPにも一石二鳥。
お弁当にも♡
※炊飯時間は調理時間に含んでおりません

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • ★料理酒 大さじ1〜2
  • 冷凍枝豆(サヤつき) 150g
  • 切れてる揚げ 軽く一掴み

作り方

  1. 1 米2合を研ぎ、いつもの水加減にする
    →★酒を加える
  2. 2 切れてる揚げ、冷凍枝豆(軽く水洗い)をサヤごと①に入れる
    ※米の上に載せ、混ぜない

    →30分ほど置いて炊飯

    →炊飯完了したら枝豆を取り出し、
    サヤから豆を取り出してご飯と混ぜる

きっかけ

ご飯に具材を足して栄養バランスを。

おいしくなるコツ

②で枝豆を取り出した後、炊き立てご飯をさっくり混ぜて空気を含ませると良いです。 冷凍枝豆の塩味がありますので、塩は加えておりません。料理酒にも塩分が含まれますので、米の水を減らして料理酒を増やしても。

  • レシピID:1220033299
  • 公開日:2024/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆その他の炊き込みご飯油揚げ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る