冷凍枝豆でいつでもお手軽に!枝豆ご飯 レシピ・作り方
![冷凍枝豆でいつでもお手軽に!枝豆ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ef3212f1d163640d15816ea6102f70389fa49c2.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- ★料理酒 大さじ1〜2
- 冷凍枝豆(サヤつき) 150g
- 切れてる揚げ 軽く一掴み
作り方
-
1
米2合を研ぎ、いつもの水加減にする
→★酒を加える -
2
切れてる揚げ、冷凍枝豆(軽く水洗い)をサヤごと①に入れる
※米の上に載せ、混ぜない
→30分ほど置いて炊飯
→炊飯完了したら枝豆を取り出し、
サヤから豆を取り出してご飯と混ぜる
きっかけ
ご飯に具材を足して栄養バランスを。
おいしくなるコツ
②で枝豆を取り出した後、炊き立てご飯をさっくり混ぜて空気を含ませると良いです。 冷凍枝豆の塩味がありますので、塩は加えておりません。料理酒にも塩分が含まれますので、米の水を減らして料理酒を増やしても。
- レシピID:1220033299
- 公開日:2024/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆その他の炊き込みご飯油揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも♡
※炊飯時間は調理時間に含んでおりません