厚揚げの土台で煮崩れ防止!鯛と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛(お造り用)
- 120g
- 絹厚揚げ
- 1枚
- 椎茸
- (大)2個
- 切り干し大根
- 30g
- ※水
- 300ml
- ☆小麦粉
- 大さじ1/2ほど
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 切り干し大根…ボウルに張った水で軽く振り洗いし水を捨て、※水に浸けて10分戻す→軽く絞って数ヶ所切り、戻し汁に★を混ぜて椎茸(下処理済み)と共に鍋蓋をして煮る
-
- 2
- 絹厚揚げ…油抜きをして粗熱が取れたら1/2に切り、更に厚さを1/2に切る
→並べて豆腐部分に小麦粉を薄く振る
→鯛(8枚に切る)を2切れずつ
のせて軽く抑えて小麦粉で密着させる
-
- 3
- 柔らかく煮えてきた①の切り干し大根と椎茸に
②を(鯛を上にして)並べ入れて
落とし蓋をして10分ほど煮込む
→火を止めてしばらく馴染ませる
おいしくなるコツ
切り干し大根の旨味を残すため、洗いすぎない。
戻し汁(旨味になります)を捨てないよう注意。
椎茸は石突きを切り捨て、軸部分は千切りにして切り干し大根と混ぜて煮る※切り干し大根を煮る前に厚揚げの油抜きをすればお鍋1つで完結です
きっかけ
野菜が高値なので切り干し大根を利用しました
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