漬けヨコワ(マグロ)と茄子舞茸の炒め合わせ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ヨコワ柵(orマグロ)お造り用
- 250g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 舞茸
- 1パック
- 長茄子
- (小)1本
- オリーブオイル
- 大さじ1/2強
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ヨコワ柵…3㎝角ほどに切る
調理用ビニールに★を合わせて
切ったヨコワを数時間漬ける
-
- 2
- 舞茸…適当な大きさに切る
茄子…小さめ(火が通りやすい)の乱切り
→フライパンにオリーブオイルを引き茄子、舞茸を炒め、☆オイスターソースで味付けをする
→皿に取り出す
-
- 3
- ②のフライパンで
ヨコワを弱めの中火で全面を焼く
※お造り用ですので中は少々レアーでもOK
-
- 4
- ③ヨコワに茄子、舞茸を戻し入れ
お互いの味を馴染ませる
おいしくなるコツ
ヨコワは余熱も含めて中まで火が通るくらいの感覚で。
火が通りにくければ酒少々振って蓋をして蒸し焼き時間を。
漬け置き時間は調理時間に含んでおりません
きっかけ
ワンパターンの魚料理を脱したくて。
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