アプリで広告非表示を体験しよう

漬けヨコワ(マグロ)と茄子舞茸の炒め合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
調味して漬けおくことと弱めの火で優しく加熱することで、パサつかずしっとりと食べられます♪

材料(2〜3人分)

ヨコワ柵(orマグロ)お造り用
250g
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★みりん
小さじ1
★生姜(すりおろし)
小さじ1
舞茸
1パック
長茄子
(小)1本
オリーブオイル
大さじ1/2強
☆オイスターソース
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヨコワ柵…3㎝角ほどに切る
    調理用ビニールに★を合わせて
    切ったヨコワを数時間漬ける
  2. 2
    舞茸…適当な大きさに切る
    茄子…小さめ(火が通りやすい)の乱切り
    →フライパンにオリーブオイルを引き茄子、舞茸を炒め、☆オイスターソースで味付けをする
    →皿に取り出す
  3. 3
    ②のフライパンで
    ヨコワを弱めの中火で全面を焼く
    ※お造り用ですので中は少々レアーでもOK
  4. 4
    ③ヨコワに茄子、舞茸を戻し入れ
    お互いの味を馴染ませる

おいしくなるコツ

ヨコワは余熱も含めて中まで火が通るくらいの感覚で。 火が通りにくければ酒少々振って蓋をして蒸し焼き時間を。 漬け置き時間は調理時間に含んでおりません

きっかけ

ワンパターンの魚料理を脱したくて。

公開日:2024/05/02

関連情報

カテゴリ
マグロなす全般まいたけ

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする