材料(2〜3人分)
- クジラ
- 300g
- 水菜
- 1袋(250g)
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 50ml
- ★醤油
- 25ml
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- ☆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1/2前後
作り方
-
- 1
- クジラ…5㎜厚さ位に切る
→(分量外:カップ2、酒少々)を軽く煮立て、サッとクジラをくぐらせる※魚の霜降りのような処理
《気にならなければ省いても》
-
- 2
- 水菜…5㎝ほどに切る
※洗って暫く水に浸けておくと
シャキッとします
-
- 3
- 鍋に★を軽く煮立て
クジラを入れ、再度軽く煮立ち始めたら水菜を加えて
蓋をして蒸し煮する
→水菜がしんなりしたら火を止めて煮汁を馴染ませ器にクジラと水菜を取り出す
-
- 4
- ③の煮汁を少し煮詰め
(この時に味見をして☆麺つゆで調整する)
煮汁の味が整ったら器のクジラ、水菜にかける
おいしくなるコツ
クジラは煮すぎると固くなりますので、優しく加熱してください。 水菜の水分で煮汁が薄まりますので、はじめに濃いめの味付けにするか、取り出して煮詰めるか、お好みで♪ ★生姜すりおろしは盛り付けの時にトッピングにしてもOKです
きっかけ
お造り用クジラがお買い得だったので。
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