小間切れ肉で!ステーキ感じるハンバーグ レシピ・作り方

小間切れ肉で!ステーキ感じるハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
つなぎを使わず肉肉しさがあり、お肉を食べた満足感があります。
ナイフとフォークで召し上がれ〜♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 舞茸…可能な限り小さくみじん切り
    →お肉に混ぜて5分ほど置く
    ※舞茸はお肉を柔らかくする効果と風味で入れましたがなければ無しでもOKです
  2. 2 ①に★砂糖、塩を入れ手の平(母指球、小指球部分)を使って体重をかけながら
    肉を押し潰すかのように粘りが出てまとまるまでしっかりと良くこねる。
  3. 3 ②を空気を抜きながら形成して
    サラダ油を入れたフライパンで焼く
    両面に焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼き
  4. 4 盛り付けて
    お手持ちのステーキソース(仕上げにフライパンに入れ温めました)
    などをかける

きっかけ

昔、テレビで見たのを参考にアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

高級肉に付いている牛脂を冷凍保存しておき、小さく切って一緒に混ぜるとより美味しいです。

  • レシピID:1220033036
  • 公開日:2024/04/06
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