調味料作りに手間をかけて、シンプル食材に深みを☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、生姜、にんにく…すりおろす
りんご…綺麗に洗い皮ごとすりおろす - 2 テフロン加工の鍋(orフライパン)に、☆を全て入れ、蓋をして弱火でコトコト煮込む(15〜20分目安)
-
3
②に★味噌、醤油、すりごまを加え、時々混ぜながら更に5分ほど加熱する
→粗熱が取れたら清潔な瓶などに入れる(1週間は保存可能) -
4
残りは製氷皿などに小分けして冷凍保存できます
(2〜3週間は保存可能) -
5
肉、魚、野菜など
煮物や炒め物、、の調味料として
アレンジ色々!
大人であれば辛味調味料などを足して更にアレンジ!
きっかけ
味付けがワンパターン化しがちな幼児食にも、手軽にコクを出したりできる安心な調味料を家庭で作りました。
おいしくなるコツ
りんご、玉ねぎをしっかり加熱して甘味を引き出して下さい。味噌やりんごの甘味が少ない場合はみりんを増やしてもOK。薄切り豚肉と数時間漬け込み焼いて、仕上げに醤油の香ばしさを加えても美味しかったです。
- レシピID:1220033030
- 公開日:2024/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉、お魚、野菜、、日々のシンプル料理に味の変化を♡