調味料作りに手間をかけて、シンプル食材に深みを☆ レシピ・作り方

調味料作りに手間をかけて、シンプル食材に深みを☆
  • 約30分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
大人はもちろん、幼児食の味付けにもコクを出せるような安心な調味料が欲しくて作りました。
お肉、お魚、野菜、、日々のシンプル料理に味の変化を♡

材料(10人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、生姜、にんにく…すりおろす
    りんご…綺麗に洗い皮ごとすりおろす
  2. 2 テフロン加工の鍋(orフライパン)に、☆を全て入れ、蓋をして弱火でコトコト煮込む(15〜20分目安)
  3. 3 ②に★味噌、醤油、すりごまを加え、時々混ぜながら更に5分ほど加熱する
    →粗熱が取れたら清潔な瓶などに入れる(1週間は保存可能)
  4. 4 残りは製氷皿などに小分けして冷凍保存できます
    (2〜3週間は保存可能)
  5. 5 肉、魚、野菜など
    煮物や炒め物、、の調味料として
    アレンジ色々!
    大人であれば辛味調味料などを足して更にアレンジ!

きっかけ

味付けがワンパターン化しがちな幼児食にも、手軽にコクを出したりできる安心な調味料を家庭で作りました。

おいしくなるコツ

りんご、玉ねぎをしっかり加熱して甘味を引き出して下さい。味噌やりんごの甘味が少ない場合はみりんを増やしてもOK。薄切り豚肉と数時間漬け込み焼いて、仕上げに醤油の香ばしさを加えても美味しかったです。

  • レシピID:1220033030
  • 公開日:2024/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご生姜(新生姜)にんにく醤油味噌玉ねぎ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る