材料(3人分)
- トラウトサーモン切身(骨、皮なし)
- 3切れ(160g)
- エリンギ
- 1パック
- 茄子
- 2〜3本(300g)
- ☆塩
- 小さじ1
- △昆布茶
- 小さじ1
- △酒
- 大さじ1\2強
- ★田楽味噌
- 大さじ1.5〜2
- オリーブオイル(サラダ油)
- 大さじ1〜1.5
作り方
-
- 1
- トラウトサーモン…大きめの一口大に切る
茄子…所々皮をむき乱切り→塩水(海水くらい)に浸けておく
エリンギ…7㎜ほどの斜め切り
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて
茄子、エリンギを炒め、△昆布茶で下味をつける
→サーモンを加えて△酒を振りかけ蓋をしてしばらく蒸す
-
- 3
- サーモンに8割ほど火が通ったら★田楽味噌を加えて、水分を飛ばすように炒め煮る
※具材に火が通り過ぎそうなら、具材を盛り付けてから煮汁のみを煮詰めて、上からかけてもOK
おいしくなるコツ
サーモンを加えたらサーモンがボロボロにならないよう、優しくサックリと混ぜる程度に。
※白すりごまをトッピングすると香りが立って食欲をそそり、タレも絡みやすくなります
きっかけ
茄子があったので、サーモンと合わせてみました。
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