ブロッコリー、炒め蒸しで旨み凝縮の下処理〜用途色々 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1個
- ☆ごま油(orオリーブオイル) 大さじ1〜1.5
- ★水 大さじ1
- ★白ワイン(or酒) 大さじ1〜1.5
作り方
- 1 ブロッコリー…小房(大きさを揃える)に分ける
- 2 鍋底が広すぎない(今回は20㎝弱を使用)テフロン加工の鍋かフライパンに☆ごま油を入れて温まったら①のブロッコリーを入れ蓋をして数分蒸す
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3
中を見て湯気が上がる感じに熱せられてきたら、全体を混ぜる
→★水、白ワインを加えて蓋をして再び1〜2分蒸す
水分を飛ばすように軽く炒める
→全体的に綺麗な色になったら皿に取り出す -
4
参考までに
今回は別投稿の
「マヨネーズをたっぷり絡めたササミの冷凍保存」
を解凍・レンジ加熱し、マヨネーズとシーザードレッシングで和え黒胡椒を振りました
きっかけ
電子レンジや茹でて下処理をしていましたが、オイル蒸しで炒めればザルに上げ水切りの必要もなく、ブロッコリーの水分も抜けて甘味が出るのでは?と思い試してみました。そのままでも、色んな食材と和えて調味して多用途に使えます
おいしくなるコツ
皿に取り出した後の余熱が入ることも考慮し全体を通して加熱し過ぎない。 塩分気にならなければ仕上げに塩少々を振っても。
- レシピID:1220032977
- 公開日:2024/03/17
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
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ほこ95742024/04/01 05:13茹で方参考になりました。