アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎと色々きのこの炒め酢醤油でさっぱり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
動物系入ってないけど、お酢入れてさらにさっぱり。

材料(2日分の2人分)

玉ねぎ
1個
エリンギ
1パック 100g
きのこミックス(冷凍)
150g
ごま油
小さじ2
清酒
大さじ1
醤油
小さじ2
穀物酢
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは櫛形切りの方がつかみやすいけど、きのこミックスが、マッシュルームスライス、椎茸スライス、舞茸細切れ、と、なんだか小さかったのでこんな切り方。
  2. 2
    これはなんていうんだろうね、櫛形に切ったあとに横方向に4分割くらいなの。
    みじん切りよりぜんぜんでっかい。まあその辺はやりやすいようでいいでしょう。

    フライパンに油する。
  3. 3
    弱めの中火をつけて玉ねぎをゆっくりソーテー。4分くらいで透き通ってくるかな、そしたら同じような大きさに刻んだエリンギと、きのこミックスを入れる。
  4. 4
    パン内一気に鎮まり返りますが火力はそのまま。
    焦ると焦げるはおんなじ漢字…ってもう口が酸っぱい。
    再び全体温まるまでからころ炒める、3分くらい。
  5. 5
    そしたらお酒とお酢、お醤油を次々入れる。
    じゅわーっと言うけどびびらずキープからころ炒めて、全体がてりっとなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

コツなんてほとんどないです、お酢好きな人はお醤油より少し多めにすると、しっかりおー酸っぱいぜ、と思えます。 お肉系入ってないのでお弁当にも良いです、清潔に扱い翌日夜までに食べ切ってください。

きっかけ

最近家族が、お酢入れた料理が好きっていうのに気づいた。10年以上一緒にいるのに。

公開日:2024/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ前日に作り置きその他のヘルシー食材玉ねぎエリンギ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする