すし太郎、簡単な一手間で美味しさUP⇧ レシピ・作り方
![すし太郎、簡単な一手間で美味しさUP⇧](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5a28a5db9967b5e1c4b98e5a169063f229b0f383.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 米 2合分
- すし太郎 1袋/2袋入り
- 舞茸 1パック
- 切れてる揚げ ひとつまみ
- 酒 50ml
作り方
-
1
米…洗米し、☆酒を入れていつも通りの水加減にする(具を入れますがすし飯ですので水は増やさなくてOK)
→30分ほどおく -
2
舞茸…小さめに切る
→切れてる揚げと一緒に米に入れて炊飯
→炊けたら直ぐにザックリと混ぜ、すし太郎を入れて米を切るように混ぜ合わせる(できればうちわで風を当てながら)
きっかけ
いつもは、ごぼうや蓮根、にんじん、じゃこ天等の具材を別で炊いて合わせていましたが、今回は手間を省いて作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯はあまり柔らかく炊かない方が良いと思います。 錦糸卵やさやえんどうなどトッピングすると綺麗です。 ※今回は食べやすくラップでおにぎり状にしました (炊飯時間などは調理時間に含んでおりません)
- レシピID:1220032872
- 公開日:2024/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
![かあちゃんごはん♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd3e0cb95598b20e82f0f1ff3607cdb2d575634a.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
食治家(しょくじや)2024/04/11 18:34おいしくいただきました!