白菜キムチが一石二鳥(味付け&白菜)☆牡蠣〜♬ レシピ・作り方

白菜キムチが一石二鳥(味付け&白菜)☆牡蠣〜♬
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
「便利!にんにくのオイル醤油漬け」を使います
→無ければオリーブオイルとにんにくチューブで!

材料(1〜2人分)

  • 牡蠣 1パック(大粒8個ほど)
  • 白ネギ 10㎝
  • ニラ 1/3袋
  • 白菜キムチ 80〜90g
  • にんにくのオイル醤油漬け 大さじ1〜1.5
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • 豆乳 150ml
  • 片栗粉(合計3回分) ☆大さじ1+★小さじ3

作り方

  1. 1 牡蠣…ボウルに入れ☆片栗粉大さじ1、塩ひとつまみ(分量外)を振りかけて優しく揉み洗いし、汚れが出たら綺麗な水に放ち(2〜3回繰り返す)、キッチンペーパーで水分を取る
  2. 2 ①の牡蠣に★片栗粉(小さじ2)を全体にまぶす
    →フライパンに「にんにくオイル醤油」を入れ牡蠣を焼く
    →別皿に取り出しておく
  3. 3 ②のフライパン(洗わない)で
    白ネギ(薄めの斜め切り)を焼く

    →豆乳(★片栗粉小さじ1を混ぜておく)、麺つゆ、白菜キムチを加え煮立ったら
    ニラ(5㎝に切る)を加える
  4. 4 仕上げに牡蠣を戻して温まれば出来上がり
    皿に盛り付ける

きっかけ

栄養のある牡蠣を食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

白菜キムチはピリッと辛味の効いた濃い味が良いと思います。※分離を防ぐために豆乳に片栗粉を加えています

  • レシピID:1220032851
  • 公開日:2024/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣長ネギ(ねぎ)にらキムチ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kuroko1
    kuroko1
    2024/02/23 15:53
    白菜キムチが一石二鳥(味付け&白菜)☆牡蠣〜♬
    簡単にできて、美味しかったです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る