お弁当10分チャレンジ!ハムキャベいりたまごっ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏卵 2個
- マヨネーズ 5g
- ロースハム 2枚
- 醤油 小さじ1
- 千切りキャベツ 60g
- 七味 お好みに応じてゼロから適宜
- (ほどよくあたたかいご飯) (400g~500g)
- (醤油2) (ごはんにポチポチ用、少々)
- (その他のおかず) (お好みや経済状況に合わせて適宜)
作り方
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1
えっと、付け合わせやごはんなんかは、お好みのようにご用意いただくとして、今回はメイン…と呼びたい、卵もお肉系もお野菜も入ってるから!
な、おかずを紹介したいと思います。 -
2
ノンスティック加工のフライパンなら油なしで直接卵を割り落としマヨをうちゅちゅと出してぐるぐる混ぜる、をしながら弱めの中火をつける。
ハムは冷凍モノ…ごはんのチンを待って選手交代、 -
3
軽く解凍してから、パン上ではさみでちょきちょき、直接投入、玉子が固まりきる前に入れ切ってホ。
そしてキープぐるぐる。マヨネーズは調味というより油脂の役割だからお醤油たらりします。 - 4 ご飯にゴーだから合わないわけがないですでも、入れすぎると色が悪くなるからほどほどに。半解凍のハムだから卵と合わせ炒めてしっかり加熱しますそして、お弁当箱…これは大きめタッパですが…
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5
にごはんを広げて入れて荒熱がとれるように。
を冷蔵庫に入れておいて代わりに出したりまするは千切りキャベツっ!
こいつを仕切りもしくは敷物のように使おうと思ったけど、 -
6
どっさり刻んでおいちゃったのね前夜に、サンドイッチにしようとも悩んでたから。
優柔不断は心を決めてこいつをどさっ!
ぶわっと千キャもこうしてちゃんちゃか炒めたらしゃくっとほこっと、 -
7
食べやすい容量風味食感になりますね。
それにさ味を先にいりたまごに入れといてさっと炒め、でお水も出ないしょ。と、もっともらしい事を後付けしてホっとして火を止め詰め詰めの準備を。 -
8
と、ここまでが本レの手順です、あとはお好みや家庭の事情に合わせてご自由に。せっかく撮ったのでここんちのを付け足します。
ごはんにお醬油2をポチポチしたのは濃い濃い野郎用だから。 -
9
さてさて詰め詰めどうしよう…一番悩ましいパートだよね。よし、今日は気分を変えて横方向に分けて入れようか。
お弁当箱を横に置いて手前にいりたまごを大半、境目に緑のおかずかな。 -
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ちなみにそれは他人様のレシピです今度レポするんだっ。
今じゃない理由はホラ、楽レさんちの規定がさぁ…。
私事はさておき、スナップえんどうをプールのコースロープみたいに並べようか、 -
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そして向こう側1/4のスペースが空きました、はちりめんじゃこ場に決定。おじゃこは貴重だからこの比率w
濃い濃い野郎は辛口野郎。七味をぱらぱらしたらほ~ら、赤も足されてきれいだわぁ♪ -
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と無理やりメデタシメデタシして終了。
イッテラの直前まで冷蔵庫で冷やしておくと安心ですね冬だっても。
ちなみにいりたまごは2人前です残りは貴女のものですあずゆうらいくでメシアガレ! -
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あずゆうらいくで…作りては朝にちょっこし食べて、あぁそうだ今晩はヒトリメシdayだ、と思い出す…。
いそいそ小鉢に移して冷蔵庫へ。夕方にチンしておいしくフィニッシュしましたとさ。
きっかけ
起きたら家族が起きてくる15分前だった。 家族は起きてから15分で家を出る。
おいしくなるコツ
もうあと5分、あと5分あればもうちょっと丁寧にできるのに…。
- レシピID:1220032847
- 公開日:2024/01/31
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梨花*2024/02/15 19:41お弁当ではないですがワンプレートランチに美味しくいただきました☆ハムキャベいりたまご彩り良くて元気出ますね~♪ごちそうさまでした(*´∀人)♡