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水菜と豚肉のおかず煮物 レシピ・作り方

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かあちゃんごはん♡
シャキシャキ水菜、甘い白ネギ、旨味を吸った葛切り、ふんわり柔らか豚肉、お腹満足焼き豆腐、
鍋料理のような一品です♪

材料(3〜4人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
400g
☆酒
大さじ1
水菜
1袋(250g)
白ネギ
1/2本
焼き豆腐
1丁(2〜300g)
しめじ
(大)1/2パック
生葛切り
1袋(180g)
★水
80〜100ml
★砂糖
大さじ1.5〜2
★麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ3
★醤油
大さじ1〜2
★みりん
大さじ2〜3
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作り方

  1. 1
    豚肉…7〜80度位の湯を沸かし
    ☆酒を入れて軽く湯通しする。
    →皿に上げておく
    ※表面の色が全体にほんのり白っぽいピンク色位でOK
  2. 2
    鍋(or深めのフライパン)に★を全て入れ
    豆腐(好みの大きさに切る)、しめじ(石突きを取る)を入れて火にかけ蓋をして煮る
  3. 3
    豆腐の水分が出たら
    白ネギ(斜め切り)と①の豚肉、葛切り(ザルで水洗い)を加え、再び煮汁が沸いてきたら
    水菜(5㎝に切る)を加えて蓋をして、味見をして調整し、
    火が通れば出来上がり

おいしくなるコツ

豆腐と水菜から水分が出て薄くなりますので、②は濃いめで加減をし、仕上げに味見をしてみてください。 ①の手順は脂や臭み、アク抜きですので気にならなければ省いても構いませんが、その場合は先に煮付けた方が良いです。

きっかけ

綺麗な水菜が売っていたので。単純に水菜と豚肉で煮つけても味が締まります。

公開日:2024/01/21

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理長ネギ(ねぎ)水菜

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かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 作ったよレポートありがとうございます!とても励みになります♡

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