チャチャッとレンチン♪茄子のお浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 (大)1本
- ★ポン酢 小さじ2〜3
- ★かつお節 2.5g(盛り付け時分含む)
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1/3
- ☆ネギ(小口切り) 大さじ1/2
作り方
-
1
茄子…ヘタ部分を切り落とし、皮に(縦に包丁で)数カ所切り目を入れる
→全体をラップで包み皿にのせて電子レンジにかける
(600W2〜2分半目安) - 2 ①の粗熱が取れたらラップを外し、ヘタ側からいくつかに手で割いて、長さを1/3ほどに切る(茄子は絞らず、自然と出た水分は捨てる)
-
3
②に★ポン酢、かつお節、生姜を和える(麺つゆ少々足してもOK)
→盛り付けて更にかつお節少々をのせて☆ネギをのせる
きっかけ
余りがちな茄子を手間なく使いました。
おいしくなるコツ
茄子の表面にオリーブオイルを塗ってから包み電子レンジにかけるとより色鮮やかで口当たりも良くなります
- レシピID:1220032784
- 公開日:2024/01/10
関連情報
- カテゴリ
- なす おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹でるより色も綺麗です♪