お家バーベキュー!取り分けやすい おもてなし料理 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛肉ブロック 600g(75g✖️本数)
- 海老(大〜特大) 8尾
- ウインナー(ハーブ味等) (大)4本
- パプリカ (大)1個
- ピーマン 2個
- 蓮根 (中)1節
- 玉ねぎ 1/2個
- スナップエンドウ 8本
- 人参 (太い側)1/3本
- 白ネギ 1本
- ★砂糖 小さじ1弱
- ★醤油 大さじ1〜1.5
- ★みりん 大さじ1/2
- ★酒 大さじ1/3
- ★酢 小さじ1
- ★にんにく(チューブ) 2㎝ほど
- 鉄砲串 16本
- サラダ油 適宜
- 塩 適宜
作り方
- 1 牛肉ブロック…3〜4㎝厚さに切り裏表に5㎜間隔の隠し包丁を入れる→8ツに切り分ける→サラダ油少々ひいたフライパンで8ツの肉の全面を軽く焼き付ける→★を合わせ入れたジプロックに入れる
-
2
①のジプロックの空気を抜きながら口を閉じる→70度位の湯を入れた炊飯器に10〜15分保温でローストビーフ状にする
→粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩。→一切れ75gを2ツに切り分け1本分 -
3
海老…3%ほどの塩水で解凍し背腸を取る→80度ほどの湯に
塩少々、サラダ油小さじ1/2ほどを入れじんわりと加熱する
→殻を剥く
ウインナー…斜めに1/2に切り、軽く焼く - 4 蓮根、人参、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、スナップエンドウ、白ネギ…8切れに切り分け、好みの方法で軽めに加熱する(人参は電子レンジパプリカ、ピーマンはオーブントースターで焼きました)
-
5
お好みの組み合わせで、
肉バージョンと海老バージョンで串に刺す
※ここまで前日に準備できます
(冷蔵庫で保管) -
6
食べる前にロースター(orオーブン)などで温める
※大きなお肉も柔らかく食べられるようローストビーフ状に加熱しておくのがポイントです
きっかけ
おもてなし料理として事前準備しておけるよう作りました。
おいしくなるコツ
肉(ローストビーフ状態に)と海老を加熱し過ぎない。食べる前に再度焼きますので野菜も串に刺しやすいよう多少固めで良いです。
- レシピID:1220032774
- 公開日:2024/01/04
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