【簡単作り置き】ご飯に合う!キハダマグロの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
安売りしているのを見つけたら是非!ご飯に乗せてもよし、酒のつまみにしてもよし、ツナ缶のように和え物に使ってもよし!

材料(10人分)

キハダマグロ(中落ち)
300g
生姜
スライス2枚くらい
醤油、みりん、酒
各大さじ1.5

作り方

  1. 1
    今回買ったのはこんな感じの、筋が多い切り落としの部位。
  2. 2
    フライパンに生姜と調味料を全て入れる。
  3. 3
    マグロをいれたら弱火にかける。蓋をし、完全に火が通るまで蒸し煮にする。
  4. 4
    マグロに火が通ったら、菜箸で身をほぐしていく。
  5. 5
    中火〜強火にし、煮汁を飛ばす。

おいしくなるコツ

筋の多い部分は加熱することでコラーゲンが溶け出して、プルプル柔らかになります。生食よりもおすすめです!

きっかけ

切り落としが安売りしてたので

公開日:2024/01/09

関連情報

カテゴリ
マグロその他の煮魚100円以下の節約料理簡単魚料理その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする