(パート2)★お好みソースで食べる大根ステーキ★ レシピ・作り方

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ばぁばの時間
(パート1)より、簡単に作りました。
時間なくて、でも、大根ステーキ食べたくて最強手抜きで作りました。
これは、これで、美味しかったです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根(4切れ)
200g
砂糖
小さじ1杯
小さじ2杯
削り鰹(小袋1p)
2g
濃厚ソース
大さじ1杯
少々
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を取り2cm位の厚さの輪切りにする。
    隠し包丁を両面に入れ、砂糖をまぶす。
    (5mm間隔位で厚さの半分位の深さで切れ目を入れる。反対面にも同じように切れ目を入れる。)
  2. 2
    耐熱容器に①を入れて、電子レンジで加熱する。
    (600W6分位)
  3. 3
    フライパンに油を引き、ペッパーで表面の水分を取った②の大根を中火で蓋をして焼く。
    両面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    ③を皿に盛りつけ、ソースと葱と削り鰹をトッピングする。
    お好みで唐辛子粉を振る。

おいしくなるコツ

隠し包丁を入れるとき、表面と裏面は縦方向と横方向と違う向きで、切れ目を入れるように注意して下さい。 深めに切れ目を入れることで、早く食べやすい固さに仕上げることができます。

きっかけ

調理時間をできるだけ短くしたくて、作り方を変えてみました。

公開日:2023/12/09

関連情報

カテゴリ
大根ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/28 07:51
お好みソースとの相性も良かったです!
トモー
作って下さりありがとうございます。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。 我が家では大根の美味しい冬、リピート率高いメニューです。

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