芋と小豆を合わせたあん玉のおはぎと粒あん玉のおはぎ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- もち米 1合半
- 砂糖 小さじ1/2杯
- 塩 1つまみ
- 水 炊飯おこわの目盛りで
- 【小豆あん】
- 市販粒あん(1個25g) 100g
- 【芋と小豆のあん】
- さつま芋(1個15g☓4) 60g
- 塩 1つまみ
- 市販粒あん(1個10g☓4) 40g
- 【まぶし用】
- きな粉 40g
- 塩 4g
作り方
-
1
もち米を洗い、1時間ほど水につける。
ザルに打ち上げて、炊飯のおこわの目盛り1.5合まで水を入れて、砂糖と塩を加え炊飯する。 -
2
さつま芋は皮を取り、輪切りにして柔らかく茹でる。
湯を捨てたら、塩を加えて熱いうちにつぶす。 -
3
粒あん25g☓4個のあん玉を作る。
さつま芋を4等分して、10gのあん玉をくるみ、芋のあん玉を4個作る。 - 4 ご飯を8等分して、ラップの上に丸く広げる。中心にあん玉を置き、ラップで包んでおはぎを作る。
- 5 きな粉に塩を加えた物を、④のおはぎにまぶしきな粉のおはぎにする。
きっかけ
甘いあんこが苦手なのですが、家族と一緒に食べたかったので作りました。 この甘さなら、胸やけせずに食べることができました。
おいしくなるコツ
もち米を炊く時に砂糖を加えると、時間がたってもやわらかなおはぎを作ることができます。 まぶすきな粉は、砂糖を加えるとベチャベチャした感じに仕上がります。食べるまで時間がある場合は、砂糖入れないほうがきれいに仕上げることができます。
- レシピID:1220032642
- 公開日:2023/11/12
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