【白だしで簡単】基本のさつまいもごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(6〜8人分)
- 米 3合
- さつまいも 250g
- 白だし(ヤマキ割烹白だし) 大さじ4
- 酒(なくても可) 大さじ1
- 水 規定量
- 黒ごま ひとつまみ
作り方
-
1
さつまいもは綺麗に洗い、皮付きのまま1センチ角に切る。
2〜3分ほど水にさらしたら、ザルにあげておく。 - 2 いつも通りお米を研いで、炊飯器にお米を入れる。
- 3 白だしと酒を入れ、規定量(今回は3合の線)まで水を入れる。
- 4 さつまいもも炊飯器に入れ、普通炊飯する。
- 5 炊き上がったら、さっくりと混ぜ、茶碗に盛ったらお好みで黒ごまをパラパラっとかけて完成!
きっかけ
さつまいも掘りをしてたくさん芋があったので!
おいしくなるコツ
白だしの量はメーカーによって異なりますが、大概パッケージの裏面に炊き込みご飯の推奨量が記載してあります。推奨量だと少し味が濃いので、2/3量程度を目安に。食べてみて味が足らないのであれば、ごま塩や塩昆布などで味を足してお召し上がりください。
- レシピID:1220032604
- 公開日:2023/11/07
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