お袋のアップルパイ レシピ・作り方

お袋のアップルパイ
  • 約15分
  • 300円前後
お袋のご飯レシピ集
お袋のご飯レシピ集
冷凍パイシートを使った誰でも作れるカンタンなアップルパイ^_^

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • りんご 半玉
  • レモン果汁 小匙6杯
  • 砂糖 小匙5杯

作り方

  1. 1 パイシートを常温で解凍します。〈※ メーカーにより解凍時間合わせて〉
  2. 2 りんごを縦半分に切り、種を抜きます。〈食べる相手により皮を剥きます。〉
  3. 3 りんごの種と芯を抜き、角切りにします。
  4. 4 フライパンに砂糖とレモン果汁を入れ、弱火で蓋して5〜10分位、様子見ながらりんごを煮詰めます。
  5. 5 りんごに火が通ったら、火を止め蒸します。
  6. 6 蒸してる間に、解凍されたパイシート2枚を半分に切り、りんごを包みやすい大きさに破れないように伸ばしていきます。
  7. 7 蒸していたりんごをパイシートの片側に載せ、長方形になるように閉じます。
     〈折ります。〉
  8. 8 天板にアルミホイルを載せ、アップルパイを載せ、トースター〈900Wで8〜10分くらい焼きます。〉
    ※ 焼き色を見てお好みで調整して下さい。〈焦がさないように注意して見る〉
  9. 9 好みの焼き色加減に仕上がり、熱を冷ましたら、器に盛り完成!

きっかけ

油っこくないヘルシーで甘すぎず少し酸味のあるアップルパイが食べたくて、作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

りんご煮詰めて蒸すこと・オーブン調理の際は焦がさないよう注意すること!

  • レシピID:1220032592
  • 公開日:2023/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
お袋のご飯レシピ集
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る