お袋のアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- りんご 半玉
- レモン果汁 小匙6杯
- 砂糖 小匙5杯
作り方
- 1 パイシートを常温で解凍します。〈※ メーカーにより解凍時間合わせて〉
- 2 りんごを縦半分に切り、種を抜きます。〈食べる相手により皮を剥きます。〉
- 3 りんごの種と芯を抜き、角切りにします。
- 4 フライパンに砂糖とレモン果汁を入れ、弱火で蓋して5〜10分位、様子見ながらりんごを煮詰めます。
- 5 りんごに火が通ったら、火を止め蒸します。
- 6 蒸してる間に、解凍されたパイシート2枚を半分に切り、りんごを包みやすい大きさに破れないように伸ばしていきます。
-
7
蒸していたりんごをパイシートの片側に載せ、長方形になるように閉じます。
〈折ります。〉 -
8
天板にアルミホイルを載せ、アップルパイを載せ、トースター〈900Wで8〜10分くらい焼きます。〉
※ 焼き色を見てお好みで調整して下さい。〈焦がさないように注意して見る〉 - 9 好みの焼き色加減に仕上がり、熱を冷ましたら、器に盛り完成!
きっかけ
油っこくないヘルシーで甘すぎず少し酸味のあるアップルパイが食べたくて、作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
りんご煮詰めて蒸すこと・オーブン調理の際は焦がさないよう注意すること!
- レシピID:1220032592
- 公開日:2023/11/10
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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