中華風きゅうりの甘酢漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(6人分)
作り方
- 1 きゅうりは乱切りにし、塩をふりかけて軽く塩揉みする。5分ほどおいたらキッチンペーパーで軽く水気を拭いておく。
- 2 フライパンに、ごま油、スライスしたニンニクと生姜を入れ、中火にかける。
- 3 きゅうりを加え、中〜強火でササっと2分ほど炒める。全体にごま油が回ればOK!
- 4 ◎を加え、一煮立ちさせたら火を止めそのまま冷ます。
-
5
粗熱が取れたら冷蔵後で一番寝かして完成!
ジップロックなどのポリ袋に入れておくと全体に染みて◎ - 6 冷蔵庫で1週間ほど日持ちするので常備菜にどうぞ。
きっかけ
中華屋さんで食べたきゅうりの漬物を再現しました。もっと甘くてニンニクが効いていたけど、家庭用に優しい味にしてます。
おいしくなるコツ
炒め時間はささっと。辛めが好きな方は鷹の爪も加えてると大人味です!
- レシピID:1220032452
- 公開日:2024/04/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミオちゃーん2024/07/21 20:50家庭菜園のきゅうり、漬物にアレンジを加えたくてレシピ参考に作りました。中華風ですとても美味しく出来ました♪