包丁要らずで超簡単!もやしのお好み焼き レシピ・作り方
![包丁要らずで超簡単!もやしのお好み焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3bb38ad7feb3a2a892da0811c1814e6ce9da6fbb.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 もやし…水洗いして耐熱皿にのせ(ラップ不要)電子レンジで30〜50秒(少し半透明になる程度)加熱→そのまま粗熱をとる(水分を絞らない)
-
2
①(皿に出た水分は入れない)を
ボウルに入れ小麦粉を全体に絡めるようにまぶす
→卵を割り入れ、☆マヨネーズを加えて混ぜる
※あれば和風顆粒だしを少々加えても。 -
3
フライパンを温めサラダ油を引き②を入れお好み状に形成し、
豚肉をのせて
両面を焼く
★ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをトッピングして出来上がり
きっかけ
一人のお昼にお好み焼きが食べたくなり、キャベツを切るのが面倒だったのでモヤシで代用してみたら、シッキシャキ、あっさりとしたお好み焼きが出来てこれも良いかも!と思いました。
おいしくなるコツ
小麦粉はモヤシにうっすらと絡む程度にして入れすぎない。山芋を使っていないので生地にもマヨネーズを加える。生地の混ぜ合わせは一気に大量に作らず1枚分ずつ作る方が失敗が少ないかと思います。たっぷりのネギも入れると更に美味しいです。
- レシピID:1220032248
- 公開日:2023/07/02
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
M6662024/06/22 21:04美味しくいただきました♪
-
ミニマリスト★2023/07/09 10:33参考にさせて頂きました!美味しかったです!
-
Backpacking2023/07/04 21:15意外とささっと作れて良いですね!
コクが欲しい方は和風顆粒だし、チーズやキムチを足しても良いかと思います。