【ひよこ豆も仲間入り】タンドリー風親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
親父ギャグのようですが、鶏の親子にひよこ豆を仲間入りさせてみました。カレー風味で大人も子ども大好きな味で、私の家族にも大好評のレシピです。

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚(300〜350g)
●プレーンヨーグルト
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1/2
●塩麹
大さじ1/2
●カレー粉
小さじ1
●にんにくチューブ、しょうがチューブ
各3gくらい
玉ねぎ
1/2個
ひよこ豆
100g
えのき
1/4株
水菜
1/2束
100ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
2個
ごはん
お茶碗2〜3杯

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
    玉ねぎは薄切り、えのきと水菜は4~5センチ幅に切る。
  2. 2
    ⚫︎をボウルで混ぜ合わせ、鶏肉を10分ほど漬け込んでおく。
  3. 3
    中火に熱したフライパンで漬け込んだ鶏肉を焼く。表面にこんがり焼き色がつけばOK。
  4. 4
    ひよこ豆、玉ねぎ、えのき、水菜を加え、さっと炒めたら、水とめんつゆを加えて蓋をし、弱火で3分程煮込む。
  5. 5
    溶き卵を全体に回しかけたら、蓋をして火を消し、予熱で卵に火を入れる。
  6. 6
    ごはんの上に載せたら完成。

おいしくなるコツ

普通の親子丼に豆を入れるだけだと、豆の味が浮いてしまうので、カレー風味にするのがポイント!

きっかけ

ひよこ豆が大好きなので、親子丼に仲間入りさせてみました!

公開日:2023/08/17

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆親子丼タンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする