【我が家の餃子③】絶対失敗しない焼き方 レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
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材料(2人分)
作り方
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1
テフロン加工のフライパンを用意する。これ大事。
※焦げ付きやすくなってきたフライパンには薄ーく油を塗っておきましょう。 -
2
フライパンに餃子を並べる。
※なるべく隣同士がくっつかないように隙間を開けて!!! -
3
中火にかけたら、熱湯を注ぐ。
お湯の量は、餃子の底面が完全に浸かるくらい。厳密でなくてOKです! - 4 蓋をしたらそのまま中火で5分蒸し焼きにする。
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5
蓋を開けたら強火にし、完全に水分を飛ばしていく。
※あまりにもお湯が多かった場合はフライパンを傾けてお湯を捨てる。 - 6 ほとんどの水分が飛び切ったら、ごま油をフライパンの淵から回しかける。
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7
各方向から餃子とフライパンの隙間にヘラ差し込み、ペロッと剥がしていく。
-
8
フライパンを揺すった時に餃子全体が動けばOK!
チラッと焦げ目の確認しながら、こんがり焼き色になるまで焼く。 -
9
フライパンと同じサイズのお皿を用意し、フライパンに被せるようにすぽっと入れる。勢いよくひっくり返す!
※無理せずフライ返しで少しずつ盛りつけてもOK!
きっかけ
昔から餃子を焼くのが特技。よく教えてと言われるので、今回レシピにしました。
おいしくなるコツ
①欲張ってフライパンに並べすぎないこと。綺麗に焼けますが、食べる時に隣同士くっついて皮が破れます。②水ではなくお湯を使うこと。高温短時間でカリッと焼けます。
- レシピID:1220032217
- 公開日:2023/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子料理のちょいテク・裏技
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じゅりんこぴのちろるげんき2024/06/10 03:00うまく焼けました!
ありがとうございます^^ -
kamisuo2023/11/01 05:46とても美味しかったです
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oyata2023/07/24 07:35簡単にできました
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hannah2122023/07/21 14:29きれいに焼くことができました!