【フライパンで簡単】基本のとうもろこしの塩茹で レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- とうもろこし 2本
- お湯 とうもろこしが半分浸る量
- 塩 小さじ1/2〜1
作り方
- 1 とうもろこしは2〜3枚皮を残して剥く。茶色くなってるひげ部分を切り落とす。
- 2 フライパンの深さの1/3〜1/2量の水を入れ、お湯を沸かす。
-
3
お湯が沸騰したら塩を入れ、とうもろこしを並べて入れる。
※この時とうもろこしが半分くらいお湯に浸かるくらいがベスト! -
4
蓋をして、弱火〜中火にし、10分間茹でる。
5分→上下ひっくり返して5分 -
5
湯を切り、皮付きのまま冷ます。
※皮付きのまま冷ますことでしわしわになりにくくなります! -
6
粗熱が取れたら、皮とひげを取り、食べやすい大きさに切ったら完成!
※実はひげも食べられます
きっかけ
夏になって安くとうもろこしが買えるようになったので!2歳児が大好きな茹でとうもろこしです!
おいしくなるコツ
皮付きのまま茹でて冷ますこと!塩はしっかり効かせた方が美味しいです!
- レシピID:1220032199
- 公開日:2023/06/14
関連情報
レポートを送る
3 件