簡単!サクサク紅茶クッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 30g
- サラダ油 30g
- 水or牛乳 15g
- 紅茶のティーバッグ 1袋分(約2gくらい)
作り方
-
1
生地を休ませずにすぐ焼く場合は、
はじめにオーブンを180度で余熱しておく。 -
2
袋に材料を全て入れて振る。
☆頑丈で安いのでアイラップがオススメ!
茶葉もティーバッグから取り出して入れる。 -
3
振ったり揉んだり繰り返して生地を作る。
ひとまとまりになったら生地が完成! -
4
型抜きや、ちぎる場合は3mm程度まで袋の上から伸して、クッキングシートをひいたオーブン皿に乗せて焼く。
焼き時間は17分〜焼き色がつくまで。 - 5 ☆切って成型したい場合は棒状にしたりと成形して冷凍庫で30分以上生地を休ませる
-
6
冷凍庫から出す時にオーブンを180度に余熱しておく。
切る時は同じく3mm程度に切って17分〜焼く。 - 7 完成!
きっかけ
紅茶クッキーがどうしても食べたくて。
おいしくなるコツ
水でも作れますが牛乳の方がコクがでて美味しいです! 豆乳は試してませんが、豆感が強いので、香りの高い茶葉にするか、分量を少なめ(10g〜様子見つつ)で調整したほうがよさそうです。
- レシピID:1220032172
- 公開日:2023/06/08
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
紅茶味にしたくて分量調整しました。
サックサクのクッキーになります!