袋で作るサクサクコーヒークッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 30g〜40g
- サラダ油 30g
- インスタントコーヒー 0.5〜1g
- お湯(コーヒー溶ける温度) 15g
作り方
-
1
生地を休ませずにすぐ焼く場合は、
はじめにオーブンを180度で余熱しておく。 -
2
袋に材料を全て入れて振る。
☆頑丈で安いのでアイラップがオススメ!
お湯はコーヒーにかかるように入れると混ざりやすいです -
3
振ったり揉んだり繰り返して生地を作る。
ひとまとまりになったら生地が完成!
混ざりにくい場合はサラダ油を少しずつ追加する。 -
4
型抜きや、ちぎる場合は3mm程度まで袋の上から伸して、クッキングシートをひいたオーブン皿に乗せて焼く。
焼き時間は16分〜焼き色がつくまで。 - 5 ☆切って成型したい場合は棒状にしたりと成形して冷凍庫で30分以上生地を休ませる
-
6
冷凍庫から出す時にオーブンを180度に余熱しておく。
切る時は同じく3mm程度に切って16分〜焼く。 - 7 焼き色分かりにくいですが、焼く前より色が薄くなって少しヒビが見えるくらいが目安!
きっかけ
インスタントコーヒーが余ってるので。
おいしくなるコツ
袋で作ると綺麗に1色にはなりにくいですが、ボウルとゴムベラで作ると綺麗にできます。 先にお湯でコーヒーを溶かしてから加えるのでも◎ ※苦めに作ったので、苦手な人は砂糖を40g、コーヒーを少なめにしても◎
- レシピID:1220032190
- 公開日:2023/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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コーヒーの分量を調整しただけ。
※写真のつぶつぶは溶けてないインスタントコーヒーです。