袋で作るサクサクコーヒークッキー レシピ・作り方

袋で作るサクサクコーヒークッキー
  • 約30分
  • 100円以下
ズボラ製菓衛生師
ズボラ製菓衛生師
別で投稿した紅茶クッキーと9割一緒です!
コーヒーの分量を調整しただけ。
※写真のつぶつぶは溶けてないインスタントコーヒーです。

材料(天板1枚分人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 30g〜40g
  • サラダ油 30g
  • インスタントコーヒー 0.5〜1g
  • お湯(コーヒー溶ける温度) 15g

作り方

  1. 1 生地を休ませずにすぐ焼く場合は、
    はじめにオーブンを180度で余熱しておく。
  2. 2 袋に材料を全て入れて振る。
    ☆頑丈で安いのでアイラップがオススメ!
    お湯はコーヒーにかかるように入れると混ざりやすいです
  3. 3 振ったり揉んだり繰り返して生地を作る。
    ひとまとまりになったら生地が完成!
    混ざりにくい場合はサラダ油を少しずつ追加する。
  4. 4 型抜きや、ちぎる場合は3mm程度まで袋の上から伸して、クッキングシートをひいたオーブン皿に乗せて焼く。
    焼き時間は16分〜焼き色がつくまで。
  5. 5 ☆切って成型したい場合は棒状にしたりと成形して冷凍庫で30分以上生地を休ませる
  6. 6 冷凍庫から出す時にオーブンを180度に余熱しておく。

    切る時は同じく3mm程度に切って16分〜焼く。
  7. 7 焼き色分かりにくいですが、焼く前より色が薄くなって少しヒビが見えるくらいが目安!

きっかけ

インスタントコーヒーが余ってるので。

おいしくなるコツ

袋で作ると綺麗に1色にはなりにくいですが、ボウルとゴムベラで作ると綺麗にできます。 先にお湯でコーヒーを溶かしてから加えるのでも◎ ※苦めに作ったので、苦手な人は砂糖を40g、コーヒーを少なめにしても◎

  • レシピID:1220032190
  • 公開日:2023/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
卵なし バターなし 乳製品なし コーヒー
料理名
クッキー
ズボラ製菓衛生師
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る