材料(3人分)
- ホールトマト缶
- 1缶
- 長ネギ
- 1/2
- 生姜
- 1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ4
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 甜麺醤
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- 創味シャンタン
- 大さじ2
- 挽肉(豚合い挽き)
- 250g
- 豆腐
- 2丁
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- お好み
作り方
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- 1
- 鍋に水を張り、創味シャンタンを入れてかき混ぜる。
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- 2
- 一口カットにした豆腐を入れて中火で10分煮る。
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- 3
- 長ネギと生姜をみじん切りにする。
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- 4
- フライパンに油を敷き【にんにくチューブ、豆板醤、みじん切りをした長ネギと生姜】を入れて香りが出るまで炒める。
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- 5
- 生姜などの香りが出たら、ひき肉を入れる。
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- 6
- ひき肉の色がある程度変わったらトマト缶を入れて水分を飛ばす様に更に炒める。
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- 7
- トマトの水分を少し飛ばしたら、【オイスターソース•甜麺醤•コチュジャン•麺つゆ•ハチミツ】を入れて炒め
※味が足らなかったら調整する
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- 8
- 炒めたら手順2の創味シャンタン入り豆腐をそのまま入れる。
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- 9
- 軽く混ぜて味が染み込むまで煮詰める
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- 10
- 味が染み込んだら、お好みで水溶き片栗粉で硬さを調整すれば完成
おいしくなるコツ
ハチミツを入れる事で酸味を抑えられます。
きっかけ
マルミヤの麻婆豆腐トマトを食べたきっかけ。
再び食べたく、再現しました。