真竹 簡単炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユ キ
真竹のアク抜きには40分程かかりますが、
その後は簡単美味しくできます

材料(4人分)

真竹
4本
わかめ
ひとつまみ
油揚げ
一枚
すき焼きのタレ
大さじ3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    真竹のアク抜き
    皮のまま上の5センチを斜めにカット
    縦に筋を入れる

    皮のままのほうがアクが抜けやすい
  2. 2
    米を研いだ水に入れて
    水から火をつけて30分弱火で煮る
  3. 3
    火をけして
    ゆがさめるまでおいておく
    するとより一層アクがぬけやすい
  4. 4
    冷めたら皮をむいて柔らかいところだけを縦にカットする

    油揚げ一枚もひと口大にカットする。
  5. 5
    ごま油をフライパンであたため、
    カットした真竹

    わかめ、
    カットした油揚げを炒める
  6. 6
    焼き目が付いたら
    すき焼きのタレを回しかけて味をなじませたら
    できあがり

おいしくなるコツ

真竹はアク抜き不要とも言われますが、 にがみがでるより 米の研ぎ汁程度でアク抜きできます。

きっかけ

真竹をいただいたので 簡単美味しく自宅にあるもので作りました

公開日:2023/05/28

関連情報

カテゴリ
簡単夕食5分以内の簡単料理簡単おつまみ
料理名
楽チン

このレシピを作ったユーザ

ユ キ 簡単料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする