【しっとり柔らか】鶏ムネ肉で塩麹鶏ハム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚(約700g)
- 塩麹【レシピ1220032052】 30g
作り方
- 1 鶏ムネ肉と塩麹を耐熱ポリ袋(アイラップ使用)に入れ、揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かす。
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2
低温調理器(我が家はアイリスオーヤマの電気圧力鍋)で65℃で60〜70分加熱する。
※完全に水に浸かるようにお皿や鍋蓋などで重石をしてください。 - 3 取り出したら、そのまま粗熱を取り冷ます。
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4
薄くスライスしたり、手で割いたり、お好みの食べ方で。
冷蔵で1週間程度日持ちします。 -
5
低温調理器がない場合は炊飯器の保温モードでも可!
機種にもよりますが、大体保温温度は70℃くらいです。
きっかけ
糖質制限やタンパク補給に、鶏ハムをよく食べるので。我が家の定番レシピを書き起こしてみました。
おいしくなるコツ
塩麹が優秀なのでコツ要らずです。
- レシピID:1220032118
- 公開日:2023/05/22
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ほこ95742023/12/04 19:22しっとりしておいしかったです。