【しっとり柔らか】鶏ムネ肉で塩麹鶏ハム レシピ・作り方

【しっとり柔らか】鶏ムネ肉で塩麹鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
MomoMama
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塩麹の力で旨みアップ!!!低温調理器でしっとり柔らかに仕上がります。まとめて作ってストックしておくと、サラダにちょこちょこのっけたり便利です!

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚(約700g)
  • 塩麹【レシピ1220032052】 30g

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉と塩麹を耐熱ポリ袋(アイラップ使用)に入れ、揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かす。
  2. 2 低温調理器(我が家はアイリスオーヤマの電気圧力鍋)で65℃で60〜70分加熱する。
    ※完全に水に浸かるようにお皿や鍋蓋などで重石をしてください。
  3. 3 取り出したら、そのまま粗熱を取り冷ます。
  4. 4 薄くスライスしたり、手で割いたり、お好みの食べ方で。
    冷蔵で1週間程度日持ちします。
  5. 5 低温調理器がない場合は炊飯器の保温モードでも可!
    機種にもよりますが、大体保温温度は70℃くらいです。

きっかけ

糖質制限やタンパク補給に、鶏ハムをよく食べるので。我が家の定番レシピを書き起こしてみました。

おいしくなるコツ

塩麹が優秀なのでコツ要らずです。

  • レシピID:1220032118
  • 公開日:2023/05/22
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カテゴリ
鶏ハムロカボ ダイエット糖質制限・低糖質塩麹鶏むね肉
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/12/04 19:22
    【しっとり柔らか】鶏ムネ肉で塩麹鶏ハム
    しっとりしておいしかったです。

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