ひと手間プラスでうまか牛丼☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
牛肉…6〜7㎝長さに切る→☆の調味料を揉み込んで下味をつけておく
玉ねぎ…1㎝弱のくし切り
椎茸…薄切り
白ネギ…斜めに2㎜程の薄切り - 2 (テフロン加工の鍋であれば油不要)牛肉を炒める→皿に取り出しておく
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3
②で肉汁の残った鍋に
椎茸を入れ炒め(汁を吸わせて)、玉ねぎを入れ炒め、白ネギを入れ
→★の水と調味料を加える -
4
③に肉を戻し入れ軽く火を通し味見をして、味加減を調整する
→具材のみを一旦取り出して、
残った煮汁を煮立て少し水分を飛ばしてから具材と合わせて
馴染ませる。
ご飯にのせて出来上がり
きっかけ
冷凍保存しておいたお肉だったので、下味をつけて使ったらいつもより美味しくできました。※画像は作り置きのためにタッパーに入れた状態ですので白飯は盛り付けておりません
おいしくなるコツ
少し脂身のあるお肉が良いです。お肉に下味をつけているので、玉ねぎ、椎茸、白ネギの時の味付けは、肉からの調味が加わることを加味してください。最後に煮汁のみを煮詰めるのも美味しくなるコツかと思います。
- レシピID:1220032073
- 公開日:2023/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
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