【電気圧力鍋で簡単】タケノコの下茹で方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ
- 2本
- 水
- タケノコが浸る量
- 鷹の爪
- 1本
- 米ぬか
- ひとつかみ
- ※米ぬかがなければ米の研ぎ汁を
- 水の代わりに入れる
作り方
-
- 1
- タケノコは綺麗に水洗いする。
-
- 2
-
- 先端を斜めに切り落とし、縦に切れ目を入れる。
※切り込みの深さなど細かいことは気にしなくて平気です!なんとなく切れ込みが入ればOK!
-
- 3
-
- 電気圧力鍋の内釜にタケノコと米ぬか、鷹の爪、水を入れる。
※水は完全にタケノコが浸る量が理想ですが、多少少なくてもOK。圧力鍋の容量キャパを超えないよう注意!
-
- 4
- 加圧15分でセットし、そのまま自然に冷めるまで放置する。
-
- 5
-
- 皮を剥く。茶色い皮の部分が先端だけになってきたら、そこだけ切り落とす。
※全部剥くと食べられるところまで捨てることになるので、ある程度まで向いたら先端を切り落として!
-
- 6
-
- 水に浸けた状態で冷蔵保管1週間程度OKです!
毎日水は取り替えてくださいね!
おいしくなるコツ
新鮮なうちに茹でること!
きっかけ
毎年大鍋でコトコト茹でていたタケノコ。面倒だし、火を使う以上なかなか目を離せないし、、、電気圧力鍋にしてからは本当に楽チンです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません