【電気圧力鍋で簡単】タケノコの下茹で方法 レシピ・作り方

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電気圧力鍋なら鍋に入れたらあとは放置!外出もできるし、夜中に調理もできるのでとっても楽です!生のタケノコ買うハードルが一気に下がります!

材料(4人分)

タケノコ
2本
タケノコが浸る量
鷹の爪
1本
米ぬか
ひとつかみ
※米ぬかがなければ米の研ぎ汁を
水の代わりに入れる

作り方

  1. 1
    タケノコは綺麗に水洗いする。
  2. 2
    先端を斜めに切り落とし、縦に切れ目を入れる。
    ※切り込みの深さなど細かいことは気にしなくて平気です!なんとなく切れ込みが入ればOK!
  3. 3
    電気圧力鍋の内釜にタケノコと米ぬか、鷹の爪、水を入れる。
    ※水は完全にタケノコが浸る量が理想ですが、多少少なくてもOK。圧力鍋の容量キャパを超えないよう注意!
  4. 4
    加圧15分でセットし、そのまま自然に冷めるまで放置する。
  5. 5
    皮を剥く。茶色い皮の部分が先端だけになってきたら、そこだけ切り落とす。
    ※全部剥くと食べられるところまで捨てることになるので、ある程度まで向いたら先端を切り落として!
  6. 6
    水に浸けた状態で冷蔵保管1週間程度OKです!
    毎日水は取り替えてくださいね!

おいしくなるコツ

新鮮なうちに茹でること!

きっかけ

毎年大鍋でコトコト茹でていたタケノコ。面倒だし、火を使う以上なかなか目を離せないし、、、電気圧力鍋にしてからは本当に楽チンです!

公開日:2023/04/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ火を使わない料理料理のちょいテク・裏技その他の調理器具その他の圧力鍋で作る料理

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MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

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