耐熱ガラスボウルで豚バラレンチン☆おかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 80〜100g
- もやし
- 1袋
- 舞茸
- (小)1パック
- キャベツ
- 数枚
- 茄子
- (小ぶり)1本
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★田楽味噌
- 大さじ2〜3
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★中華スープの素
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 数振り
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉…3〜4㎝長さに切る
キャベツ…ざく切り
舞茸…適当な小房に分ける
茄子…縦半分に切り1㎝ほどの半月切り
-
- 2
- もやし…洗って耐熱ガラスボウルに入れ電子レンジ600W2〜3分かけ(ラップ不要)、ザルに上げておく→粗熱が取れたら絞る
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- 3
- キャベツ、茄子…もやしを出した後のガラスボウルに入れ電子レンジ(ラップ不要)にかける(途中でザックリと混ぜて均等に加熱)→粗熱が取れたら絞る
-
- 4
- キャベツ、茄子を取り出した後のガラスボウルに★の調味料を混ぜ、豚バラ肉絡め、上に舞茸をのせて電子レンジにかける
(舞茸がしんなりして豚バラに火が通ればOK)
-
- 5
- 熱いままの④にもやし、キャベツ、茄子を加えてよく混ぜ合わせ、塩胡椒をして味を整える
(しばらく置いた方が味が馴染みます)
おいしくなるコツ
田楽味噌の種類により味が違うので、+する調味料は加減してください。今回は甘めの味噌でしたので、ごま油に唐辛子の入った物を使いました。味噌を使うことで豚バラの脂肪が分離せず上手くまとってくれると思います。すりごまを足すのも良いです。
きっかけ
耐熱ガラスボウルが好きで作ってみた一品です。
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