【洗い物が少ない】フライパンで捏ねる豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●豚ひき肉
- 150〜170g
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●木綿豆腐
- 130g(3連パック1個分)
- ●おからパウダー(パン粉でも)
- 大さじ1(約7g)
- ●卵
- 1個
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●胡椒
- 少々(3振りくらい)
- ●ナツメグ(あれば)
- 少々(3振りくらい)
- ◯トマト缶
- 100〜150gくらい
- ◯ケチャップ
- 小さじ1
- ◯ウスターソープ(中濃でも◯)
- 小さじ1
- ◯コンソメ顆粒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
※私は生のまま使いましたが、玉ねぎのシャキシャキ感が嫌な方は予めレンジでチンしてください!
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- 2
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- ●の材料を全てフライパンに入れる。
※豆腐は水切り不要です
※フライパンはテフロン加工のものを使用してください
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- 3
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- フライパンの上でよく捏ねる。
※手袋をすれば手も汚れず◎
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- 4
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- 四分割し、成形する。多少フライパンに肉だねが残ってても、煮込んじゃうので気にせずOK!
※私は片手でちゃちゃっと適当に成形しました。
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- 5
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- 中火で蓋をし、片面4分ずつ焼く。
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- 6
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- ◯を加え、ソースを絡めながら4〜5分煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
しっかりと捏ねること!
きっかけ
忙しい平日に作るにはハードルの高かったハンバーグ。ボウルで肉を捏ねるのをやめたら、なんて楽チン。我が家の定番メニューになりました。
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