材料(3人分)
- 里芋
- 300g
- 豚肉(細切れ)
- 100g
- こにゃく
- 120g
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★しょう油
- 30cc
- 水
- 約200cc
作り方
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- 1
- 里芋は洗い、たっぷりの湯で皮ごと軽く茹で、ザルに取りあげ冷ます。
※皮の近くの部分が煮えて柔らかくなっている位の煮え具合でよいです。
冷めたら、皮をむき、一口大に切る。
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- 2
- こんにゃくの片面に、こんにゃくの厚さの1/3位の深さで、5mm間隔で切れ目を入れる
反対の面に、先ほどの切れ目と違う向きで、切れ目を入れたら、1cm角位の角切りにする。
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- 3
- ②のこにゃくを鍋に入れて乾煎りし、こんにゃくの表面が少し白くなったら鍋から取り出しておく。
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- 4
- ★印の調味料を鍋に入れ、肉を加え、弱火で肉の色が変わるまで煮て、取り出しておく。
煮汁は、鍋に残しておく。
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- 5
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- ④の鍋の中にこにゃくと里芋を入れて水を入れて煮る。
※水の量は鍋の大きさで違うので、食材が汁に浸かるくらいまで入れて下さい。
里芋が煮えたら、肉を入れて、ひと煮立ちさせ火を止める。
おいしくなるコツ
里芋は軽く茹でてから皮をむくと皮がむきやすくなります。
アク抜きしていないこんにゃくは一度茹でるてから使って下さい。
こんにゃくを乾煎りして水分を飛ばすと、こにゃくに味が入りやすくなります。
きっかけ
里芋を頂いたので作りました。