【オイルなしで】米粉とアーモンドのビスコッティ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- ●卵 Mサイズ1個(50g前後)
- ●アーモンドペースト 80g
- ↑◯アーモンドプードルで代用可 同量
- ●甜菜糖(砂糖ならなんでもOK) 60g(甘さ控えめです)
- ◯米粉(小麦粉でも) 80g
- ◯シナモン 4〜5振り
- ◯塩 ひとつまみ
- ◯ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ナッツ類(お好きなものを) 30g(もっと入れてもOK)
作り方
- 1 ボウルに●を計り入れ、ヘラやスプーンでよく混ぜる。
-
2
◯を加え、さらに混ぜる。
※米粉はサラサラしているので篩にかけなくてOK
※薄力粉で作る場合は一度篩にかけてください。 -
3
粉っぽさが残ってるうちにナッツ類も加え、さらに混ぜる。
※混ぜにくかったら手で混ぜてください!私は最初から最後までスプーンで混ぜました。 -
4
※小麦粉で作る場合
グルテンを落ち着かせたいので、ラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
米粉なら寝かせなくて大丈夫です。 - 5 塊のまま160℃のオーブンで15分焼く。
-
6
完全に冷めたら、5ミリ幅にスライスする。
※パン切り包丁など、波歯の包丁が切りやすいです。 -
7
天板に並べ、160℃で20分焼く。
※この時に更にシナモンを振りかけても◎ -
8
水分が完全に飛び、カリカリになれば完成!
スライスする厚さが分厚いと、しっとりしてしまう場合があります。その場合は100℃のオーブンで10〜30分程度乾燥焼きしてください。
きっかけ
バレンタインにお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
1回目の焼成後スライスする前はしっかり冷めてから。 オーブンによって焼き具合が多少変わってくると思いますが、最後の乾燥焼きで微調整できます!
- レシピID:1220031882
- 公開日:2023/02/13
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