【トマト缶で】本格!トマトソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たまねぎ、にんにくは微塵切りにする。
- 2 フライパンに●の材料を入れ、中火にかける。
-
3
たまねぎがしんなりするまで炒める。
※ずっと炒めてなくてもOK!少し放置して、フライパンに焦げ付くぐらいがちょうど良い! -
4
白ワインを加える。
※アルコールで旨みを抽出しましょう! -
5
◯を全て加える。
※カットトマトならそのまま、ホールトマトなら潰して加える。
※ハーブ類は家にあるものでOK!なくても大丈夫です! -
6
弱火でぐつぐつ煮込む。
※飛び跳ねやすいので蓋はしますが、水分を飛ばすため蓋はずらしてください! -
7
半量くらいになるまで煮詰まったらOK!
ドロっとなったら完成です!
きっかけ
美味しい本格トマトパスタを作りたくて。トマトソースからこだわって作りました!
おいしくなるコツ
小鍋でも作れますが、フライパンで作ることで水分が飛びやすく、短時間で味を濃縮させられます。 塩味は控えめなので、その後の用途に合わせて調節してください。
- レシピID:1220031878
- 公開日:2023/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません