【豆腐で柔らか】ブロッコリーのスパニッシュオムレツ レシピ・作り方

【豆腐で柔らか】ブロッコリーのスパニッシュオムレツ
  • 約15分
  • 300円前後
MomoMama
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子どもも喜ぶオムレツです!おもてなしに。お酒のアテに。ソースは無くても美味しいですが、少し薄味なので、味変にどうぞ!

材料(4〜6人分)

  • 絹豆腐 130g(3連タイプの1パック分)
  • ◎卵 3個
  • ◎粉チーズ 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ◎胡椒 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ●ベーコン 1〜2枚
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ●ブロッコリー 小房8個くらい
  • ↓おすすめソース3選
  • ①アリオリソース
  • マヨ:牛乳:にんにくチューブ 大さじ2:小さじ1:ほんのちょっと
  • ②カレーソース
  • マヨ:ヨーグルト:カレー粉 大さじ2:大さじ1:小さじ1/4
  • ③ケチャマヨ
  • ケチャップ:マヨ 1:1

作り方

  1. 1 絹豆腐をボウルに入れ、泡立て器で良く混ぜて滑らかにする。
    ※めっちゃ混ぜる!
  2. 2 1に◎の材料を加え、混ぜ合わせておく。
  3. 3 ●の具材は全て粗みじん切りにする。
    ※ブロッコリーは生でも茹ででも冷凍でも可!
  4. 4 テフロン加工の、手の平サイズのフライパン(直径14~18cm)を用意する。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルと●の具材を入れ、中火で炒める。
  6. 6 具材がしんなりしてきたら、2の卵液を加える。
    具材が均一になるように混ぜたら蓋をし、弱火〜中火で約10分ほどゆっくり火を入れる。
  7. 7 卵が完全に固まったら、ひっくり返す。
    ※お皿をフライパンに被せてひっくり返し、再びフライパンに戻す方法がやり易いです。
    ※ひっくり返す自信がない方は裏面焼かなくてもOK!
  8. 8 粗熱が取れたら切り分け、お好きなソースを付けて召し上がれ!

きっかけ

持ち寄りパーティーに。卵好きな娘が食べれるように、野菜たっぷりのオムレツを作りました!

おいしくなるコツ

フライパンは出来れば14センチがおすすめ。分厚く出来ます!(写真は18センチで作ったので少しぺちゃんこです)テフロン加工のフライパンがない時は、オリーブオイルオイルを多めに。

  • レシピID:1220031872
  • 公開日:2023/02/07
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オムレツブロッコリー
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