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ブロッコリーと鮭のグラタン風 レシピ・作り方

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ばぁばの時間
フライパン一つで調理することで、旨味を丸ごと食べることができます。
ブロッコリーや鮭を使った、栄養満点で抗酸化作用も満点の料理です。

材料(2人分)

鮭(切り身)
2切れ
★塩
2つまみ
★こしょう
少々
にんにく(1かけ)
8g
オリーブオイル
大さじ1.5杯
ブロッコリー
60g
しめじ
40g
ミニトマト
40g
玉ねぎ
60g
小麦粉
小さじ2杯
牛乳
200cc
コンソメ(顆粒)
2g
こしょう
少々
パルメザンチーズ
大さじ1.5杯
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作り方

  1. 1
    鮭は4等分の一口大に切る。
    ブロッコリーは小房に分ける。(6房位)
    しめじはバラバラにする。
    玉ねぎは5mm位の厚さでスライスする。
    トマトは皮に切れ目を入れる。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイルと薄く切ったにんにくを入れ、弱火でカリカリになるくらいまで炒め、取り出しておく。
  3. 3
    ★の塩コショウをした、鮭を同じフライパンで、表面が色が変わるくらい、軽くソテーする。
  4. 4
    しめじとブロッコリーは、電子レンジで一緒に加熱してする。
    ※加熱時間の目安(600w2分位)
  5. 5
    ③の鮭を取り出したフライパンに玉ねぎを入れて、しんなりするまでソテーする。
    火を止めて、玉ねぎに小麦粉を振りかけ、玉ねぎにまぶしつかせる。
  6. 6
    ⑤の中に牛乳、こしょう、コンソメ顆粒を入れて弱火にかけて、混ぜながら温める。
    フツフツとしてきたら、パルメザンチーズを大さじ1杯入れて溶かし、火を止める。
  7. 7
    グラタン皿の底にホワイトルーの中の玉ねぎを入れ、鮭、ブロッコリー、しめじ、トマトを盛り入れ、上からホワイトルーをかけ、残りのパルメザンチーズを振りかける。
  8. 8
    ⑦に②で作ったスライスにんにくを飾り、オーブントースターで焼く。
    ※1000w15分位

おいしくなるコツ

ホワイトルーは、グラタンより薄めの濃度に仕上がります。食べたあとの残を、パンにつけて食べると美味しです。 フライパン一つで調理するので、色々な旨味で美味しホワイトルーになります。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたブロッコリーなどを使って、体が温かくなる1品を作りました。

公開日:2023/02/05

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他のグラタン生鮭

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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