【白ワインに合う】本格!バスク風チーズケーキ レシピ・作り方

【白ワインに合う】本格!バスク風チーズケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
MomoMama
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混ぜて焼くだけなのに、お店の味!と思うほど本格的な味わいです!実質の作業時間は10分!
焼成後一晩寝かせるとより美味しくなります!!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 全ての材料を常温に戻す。
    オーブンを250℃に予熱する。
    ※我が家のオーブンは250℃での運転時間は5分で、その後自動切り替えで210℃になるタイプ。
  2. 2 直径12cmケーキ型を準備する。
    私はダイソー商品使用。直径11.6cm底取タイプのケーキ型です。
  3. 3 クッキングシートをくしゃくしゃにして水で濡らす。
  4. 4 こんな感じでぎゅっと絞る。
  5. 5 型にクッキングシートを敷き詰める。
  6. 6 クリームチーズをヘラで練る。
    200g入りのクリームチーズを使えば計量要らずで楽チンです。
  7. 7 泡立て器に持ち替え、砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。
    ※決して泡立てない
  8. 8 卵を3回に分けて加え、全体が馴染むまで混ぜる。
    ※卵は卵黄が多い方が美味しくなりますが、全卵115gでも作れます。
    ※決して泡立てない
  9. 9 生クリームを加えて混ぜる。
    ※決して泡立てない
  10. 10 米粉を入れ混ぜる。
    (米粉の場合サラサラの粒子なので篩う必要なし。他の粉で代用するときは篩にかけてください。)
  11. 11 型に生地を流し込む。
    ※この段階で生地を一度濾した方が滑らかになりますが、やらなくても全然ok!私は洗い物が増えるし、生地のロスも増えるので濾しません。
  12. 12 250℃のオーブン(下段)で20分焼成する。
    ※写真は15分経過の焼き色。
  13. 13 各々のオーブンの特性もあるので焼き色は様子を見てください。
    これ以上黒くしたくない時はアルミホイルを被せて。
  14. 14 粗熱が取れたら、アルミホイルかラップを被せて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  15. 15 今回はトッピングでいちごを乗っけました!
    岩塩を少しかけて食べるのもおすすめです!!!ワインにぴったりなおつまみにもなります♡

きっかけ

旦那と2歳娘の大好物のバスチー、何度も作って今のレシピに行き着きました。

おいしくなるコツ

しつこく書いてますが、泡立てないように混ぜること。シャカシャカ混ぜずに、ゆっくりと混ぜてください!生地中に泡を入れないようにすることで濃厚な舌触りになります!

  • レシピID:1220031811
  • 公開日:2023/01/16
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