【失敗なし】低温調理器で温泉卵 レシピ・作り方
材料(1〜10人分)
- 卵 1〜10個
- 水 卵に全体が浸かる量
作り方
- 1 低温調理器(私はアイリスオーヤマの電気圧力鍋を使用)の内釜に卵を入れ、全体が浸かる量の水を入れる。
- 2 低温調理モードにて65℃で30分設定で加温する。
-
3
加熱が終了したら、すぐに冷水につける。
もしくはお湯から引き上げて、そのまま冷ます。 - 4 粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存。約1週間程度で食べ切りましょう。
きっかけ
卵好きの2歳娘に食べさせたくて。温泉卵で卵かけご飯にしてあげるとご飯モリモリ食べてくれます。
おいしくなるコツ
加熱後は予熱で火が入りすぎないように、そのままお湯の中に放置しないこと。冷水で冷やさなくても、とりあえずお湯から出してください。
- レシピID:1220031804
- 公開日:2023/01/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
一会丼2023/12/19 20:04売ってる温泉卵と 瓜二つ・・・きれいな 温泉卵が できました!
殻にすこし残る感じも・・・そうそう〜こうなってるよね〜!って
簡単なのに すごく うれしい!
これさえ守れば絶対失敗しません。
卵のサイズや、冷蔵、常温など多少条件が違くても大丈夫です!