【母の味】子どもが好きな菜の花のからし和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 菜の花 1束
- 練りからし 適量
- マヨネーズ 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 塩(茹でる用) 適量
作り方
- 1 菜の花は食べやすい長さに切る。※太い根元の部分は縦半分に切っておくと良いです。
- 2 フライパンでお湯を沸かし、塩を加える。
- 3 沸騰したら、2〜3分さっと茹でる。
- 4 ザルにあげ、そのまま自然に冷めるまで置いておく。
- 5 器にからし、マヨネーズ、めんつゆを入れ、混ぜ合わせる。
- 6 水気をギュッと絞った菜の花を加え、よく和える。
きっかけ
母がいつも作ってくれた味です。
おいしくなるコツ
菜の花はマヨネーズを加えることで、子どもでも食べやすいマイルドな味になります。お子さんが食べる場合はからしはほんのすこーしでも!なんなら抜いても!笑
- レシピID:1220031800
- 公開日:2023/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません