簡単/冷凍シーフードミックスで作るアヒージョ レシピ・作り方
材料(2回分人分)
作り方
-
1
ボウルに水,塩①を入れてよく溶かし、シーフードミックスを追加します。
解凍されて柔らかくなったら水気を拭き取り、塩②で下味を付けます。
※塩分濃度→3%
※解凍目安→30~60分 -
2
ブロッコリーをクッキングペーパーで包み、耐熱容器に入れます。
ラップをせずに600wのレンジで1分30秒程加熱して解凍します。
水気をしっかりと切り、塩②を振って下味を付けます。 -
3
エリンギは一口大の薄切り。
ニンニクは粗めの微塵切り。
鷹の爪は種を取り除き、お好みで輪切りにします。 -
4
鍋に油,ニンニク,鷹の爪を入れます。
弱火で加熱し、香りが立ったら具材を全て追加します。
火が通るまで(海老の色が目安)煮込めば出来上がり★ -
5
■水っぽさ防止■
※水分の多い魚介,野菜は下茹する
①下味をしっかり付ける
②水気をしっかり切る
■強火×■
オリーブ油の風味減
ニンニクが焦げる
硬くなる食材は余熱で火を通す
きっかけ
スキレットを使いたくて。 アヒージョとは... 【オリーブ油とニンニクで食材を煮込んだ物。タパスと呼ばれるスペイン南部の伝統的な小皿料理】だそうです☆ 具材から水分が出るので油は少量からお試し下さい(^^*) 2023.05.26
おいしくなるコツ
【ニンニク】 輪切りでも◎ 【オリーブ油】 推奨→ピュアオリーブ,特有の青臭さ無し 風味付け→エキストラバージン,香り高い 【具材】 しらす,マッシュルーム,アスパラ,シメジ,じゃがいも,ベーコン,カニカマ,トマト,モッツァレラ
- レシピID:1220031780
- 公開日:2023/05/26
関連情報
- 料理名
- アヒージョ
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とっても簡単なのに見映えする逸品が出来ちゃいます♪
油量は具材ひたひたにするよりも深さ3cm程度が美味しいそうです!