簡単/冷凍シーフードミックスで作るアヒージョ レシピ・作り方

簡単/冷凍シーフードミックスで作るアヒージョ
  • 約30分
  • 300円前後
☆りっか★
☆りっか★
お好きな具材をオリーブ油で煮込むだけ☆
とっても簡単なのに見映えする逸品が出来ちゃいます♪

油量は具材ひたひたにするよりも深さ3cm程度が美味しいそうです!

材料(2回分人分)

  • 200ml
  • 塩① 小さじ1(6g)
  • 冷凍シーフードミックス 120g
  • 塩②×2 少々(~1g)×2
  • ブロッコリー 4房(60g)
  • エリンギ 1本(80g)
  • ニンニク 2~4欠片
  • 鷹の爪 2本
  • オリーブ油 120g

作り方

  1. 1 ボウルに水,塩①を入れてよく溶かし、シーフードミックスを追加します。
    解凍されて柔らかくなったら水気を拭き取り、塩②で下味を付けます。

    ※塩分濃度→3%
    ※解凍目安→30~60分
  2. 2 ブロッコリーをクッキングペーパーで包み、耐熱容器に入れます。
    ラップをせずに600wのレンジで1分30秒程加熱して解凍します。
    水気をしっかりと切り、塩②を振って下味を付けます。
  3. 3 エリンギは一口大の薄切り。
    ニンニクは粗めの微塵切り。
    鷹の爪は種を取り除き、お好みで輪切りにします。
  4. 4 鍋に油,ニンニク,鷹の爪を入れます。
    弱火で加熱し、香りが立ったら具材を全て追加します。
    火が通るまで(海老の色が目安)煮込めば出来上がり★
  5. 5 ■水っぽさ防止■
    ※水分の多い魚介,野菜は下茹する
    ①下味をしっかり付ける
    ②水気をしっかり切る

    ■強火×■
    オリーブ油の風味減
    ニンニクが焦げる
    硬くなる食材は余熱で火を通す

きっかけ

スキレットを使いたくて。 アヒージョとは... 【オリーブ油とニンニクで食材を煮込んだ物。タパスと呼ばれるスペイン南部の伝統的な小皿料理】だそうです☆ 具材から水分が出るので油は少量からお試し下さい(^^*) 2023.05.26

おいしくなるコツ

【ニンニク】 輪切りでも◎ 【オリーブ油】 推奨→ピュアオリーブ,特有の青臭さ無し 風味付け→エキストラバージン,香り高い 【具材】 しらす,マッシュルーム,アスパラ,シメジ,じゃがいも,ベーコン,カニカマ,トマト,モッツァレラ

  • レシピID:1220031780
  • 公開日:2023/05/26
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カテゴリ
アヒージョパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみその他のスペイン料理冷凍食品
関連キーワード
シーフードミックス おもてなし 見映え おつまみ
料理名
アヒージョ
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