砂ずりとピーマンの炒め煮 レシピ・作り方

砂ずりとピーマンの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
お安くチャチャッとビールの当てにいかがでしょうか♪

材料(2人分)

  • 砂ずり 180g
  • ピーマン 2個
  • 生姜千切り 小さじ1
  • ★オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2/3
  • ★白ワイン 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1弱
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ★レモン果汁 大さじ2/3
  • 粉山椒 適宜

作り方

  1. 1 砂ずり(下処理されて切ったものを使用しました)
    ピーマン…種を取り乱切り
  2. 2 フライパンに★油を敷き砂ずりを軽く炒め、生姜千切りを加えて更に炒め、★白ワインを加え
    アルコールを飛ばし☆の調味料を合わせたものを加えて炒める
  3. 3 ②にピーマンを入れ鮮やかな色が出たら★レモン果汁を回し入れ
    数秒ほどして火を止める
  4. 4 盛り付けて粉山椒をふりかける

きっかけ

綺麗な砂ずりだったので買って作ってみました。 熱々なら塩焼きも美味しいですが、冷めても摘みやすいよう炒め煮にしてみました。

おいしくなるコツ

白ワインがなければ酒でも良いですが、アルコールと共に臭みを飛ばした方が良いと思います。

  • レシピID:1220031735
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る