砂ずりとピーマンの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂ずり 180g
- ピーマン 2個
- 生姜千切り 小さじ1
- ★オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2/3
- ★白ワイン 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1弱
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1/2
- ★レモン果汁 大さじ2/3
- 粉山椒 適宜
作り方
-
1
砂ずり(下処理されて切ったものを使用しました)
ピーマン…種を取り乱切り -
2
フライパンに★油を敷き砂ずりを軽く炒め、生姜千切りを加えて更に炒め、★白ワインを加え
アルコールを飛ばし☆の調味料を合わせたものを加えて炒める -
3
②にピーマンを入れ鮮やかな色が出たら★レモン果汁を回し入れ
数秒ほどして火を止める - 4 盛り付けて粉山椒をふりかける
きっかけ
綺麗な砂ずりだったので買って作ってみました。 熱々なら塩焼きも美味しいですが、冷めても摘みやすいよう炒め煮にしてみました。
おいしくなるコツ
白ワインがなければ酒でも良いですが、アルコールと共に臭みを飛ばした方が良いと思います。
- レシピID:1220031735
- 公開日:2022/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 砂肝
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません