簡単◎簡単ホワイトルーのおでんリメークグラタン◎ レシピ・作り方

簡単◎簡単ホワイトルーのおでんリメークグラタン◎
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
おでんの具のリメークグラタンです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスする。
    生ハムは、食べやすい大きさに切る。
    ブロッコリーは、小房に分け電子レンジで加熱する。(600w2分)
    じゃがいもは約8mm厚さの輪切り。
    卵は卵切器で切る。
  2. 2 玉ねぎをオリーブオイルで軽く炒めたら、火を止める。
    小麦粉を玉ねぎにからめるように振るいにかけながら入れる。
  3. 3 ②に牛乳を100cを入れてよく混ぜ、弱火かけクリーム状態になったら、残りの牛乳とコンソメ顆粒、こしょうを入れる。
  4. 4 ルーがポタリポタリと落ちる位の硬さになるまで、焦がさないように煮詰める。
  5. 5 グラタン皿に④のルーを半分入れ、じゃがいも、卵、生ハム、ブロッコリーをきれいに並べる。
    残りのルーを入れ、チーズを上にかける。
  6. 6 ⑤をオーブントースターに入れて、チーズに美味しいそうな焼色がつくまで加熱する。
    (1000w 10分)
    ※トースターにより加熱時間は違います。

きっかけ

おでんのじゃが芋で作りました。小麦粉がなくて、お好み焼きの粉で代用しましたが美味しくできました。

おいしくなるコツ

玉ねぎに小麦粉を振り入れ、牛乳を入れる方法で作ると、だまにならず簡単にホワイトルーを作ることができます。  おでんで具を使って作るので、味のしっかりしたグラタンを簡単に作ることができます。

  • レシピID:1220031669
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンおでん
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る