簡単◎簡単ホワイトルーのおでんリメークグラタン◎ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 40g
- オリーブオイル 大さじ1/2杯
- 生ハム 20g
- じゃがいも(おでん) 60g
- ゆで卵 1個
- ブロッコリー 30g
- とろけるチーズ 20g
- ★小麦粉(お好み焼きの粉) 30g
- ★牛乳 300cc
- ★コンソメ顆粒 2g
- ★こしょう 適量
作り方
-
1
玉ねぎをスライスする。
生ハムは、食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは、小房に分け電子レンジで加熱する。(600w2分)
じゃがいもは約8mm厚さの輪切り。
卵は卵切器で切る。 -
2
玉ねぎをオリーブオイルで軽く炒めたら、火を止める。
小麦粉を玉ねぎにからめるように振るいにかけながら入れる。 - 3 ②に牛乳を100cを入れてよく混ぜ、弱火かけクリーム状態になったら、残りの牛乳とコンソメ顆粒、こしょうを入れる。
- 4 ルーがポタリポタリと落ちる位の硬さになるまで、焦がさないように煮詰める。
-
5
グラタン皿に④のルーを半分入れ、じゃがいも、卵、生ハム、ブロッコリーをきれいに並べる。
残りのルーを入れ、チーズを上にかける。 -
6
⑤をオーブントースターに入れて、チーズに美味しいそうな焼色がつくまで加熱する。
(1000w 10分)
※トースターにより加熱時間は違います。
きっかけ
おでんのじゃが芋で作りました。小麦粉がなくて、お好み焼きの粉で代用しましたが美味しくできました。
おいしくなるコツ
玉ねぎに小麦粉を振り入れ、牛乳を入れる方法で作ると、だまにならず簡単にホワイトルーを作ることができます。 おでんで具を使って作るので、味のしっかりしたグラタンを簡単に作ることができます。
- レシピID:1220031669
- 公開日:2022/10/30
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