さば味噌煮缶を炊飯器に入れるだけ、簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- お米
- 2合
- もち米(お米でも可)
- 1合
- さば味噌煮缶
- 1缶
- 冷凍剥き枝豆
- 適当(今回は40粒程度)
- 醤油
- 大さじ1(味しっかりめは2)
- みりん
- 大さじ1
- 粉末ほんだし
- 小さじ2分の1
- チューブタイプの生姜
- 2センチくらい
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ、3合のラインのまで水をいれる
-
- 2
-
- 材料をすべて炊飯釜の中へ。
サバ缶の汁もそのまま、枝豆も冷凍のまま
-
- 3
-
- 炊飯器の炊飯スイッチを押せば完成✨
-
- 4
- あとはしゃもじで切るようにまぜて茶碗に盛り付けたり、おにぎりにしたり
きっかけ
炊き込みご飯のレパートリーを増やしたくて鯖の味噌煮缶をつかってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません