ある意味そばめし。 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3日分の2人分)
- 白米 3合 450g
- そば麦 150g
- いいお塩 1g
作り方
- 1 そばの実…そば麦、とかいうのが一般的なのかな、こうゆうやつです。って見えないわねんとね、お米粒より大きくて三角いんです給食のコーヒー牛乳みたいな。
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2
これを石うすで挽くとそば粉になるんですねきっと。
はどのような加工状態かよくわからないので先にざるでしっかり洗う。 -
3
お米は最近精米技術が向上しているらしくあんましごりごり研がないでいいらしい、2~3回お水を替えて、程度だって。
楽ちんなのはいいことだねお水もただじゃないし。 -
4
そば麦は浮きやすいので小さなざるがあると思い切りざぶざぶ洗えます。さあさあ気になる水加減…。
お米1合が150gですなので、そば麦も150gが1合かなと…決めちゃうw -
5
ってことで炊飯器の内釜の4合ラインのところまで。
浸漬はたっぷりした方がよさそうだよね…ってことで30分以上。
お塩はいいお塩…っていうか手前塩ですねどうやって作ったかは… -
6
別レでごらんください。(1220031158)
宣伝はさておき、あとはジャーにおまかせです普通炊飯をポチっとな。
ジャーが鳴いたらすぐに電源を切る、がいいなぁ。 - 7 節電っていうよりそのままほっとくと蒸気でびしゃっとなっちゃう気がして。あちあちいいながらざくざく混ぜて下から上へ外から内へ…割とカタめに炊きあがったので思い切り混ぜられるよ。
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8
さてさてもうひとお節介。内釜の638、が見えますかそれはそれの重さです、を総量から引いて…出ましたお米4合分と炊きあがりはほぼ同じですね、の1353g!!
熱々をお茶碗に盛って… -
9
の、前に…猫舌野郎さんですからねもうアチチのうちにラップして小分けして保存の工程に入っちゃいます。イタダキマスしたらしばらく立ちたくない派w
ここんちでは240gがおにぎり2個分。 -
10
が、4パケできてちょっと半端と…って感じです!
翌日食べなら冷蔵で十分、以降は荒熱がとれたら冷凍庫で2週間以内に食べて下さい。少しお塩を入れたせいかふぅわり甘くておいしいです。
きっかけ
蕎麦好きが、蕎麦を打ってみよう…なんて大それたわけではなくって、蕎麦湯もしくは蕎麦搔き作ってみたいな、と買ったジ・アザ・デイ。期限があと……。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、和食の基本の配膳は…ご飯が左、汁物が右真ん中に冷たい小鉢らしいです。メインを真ん中にしたいよね気分的には?
- レシピID:1220031579
- 公開日:2022/08/31
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